г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Надлежащий уход за швейной машиной

Швейная машинка является незаменимым устройством в любой семье, не зависимо от того умеет кто-нибудь из членов семья шить или нет. Всегда в быту возникает необходимость что-либо подшить или застрочить. При этом не нужно обладать особыми умениями, ведь современные швейные машинки очень просты в управлении. Любой человек может с легкостью заправить нитку и прострочить шов. Машинная строчка будет куда ровнее и приятней глазу. Но, для того, чтобы механизм работал долго и без поломок, за ним необходим соответствующий уход.

 

Как обеспечить надлежащий уход?

 

Своевременная чистка и смазка – это главное о чем стоит помнить. Это те факторы, которые гарантируют отлаженную и бесперебойную работу устройства. Можно забыть про слово «ремонт», если:

 

  • регулярно чистить механизм от остаточных волокон или ворсы;
  • бережно обращаться с устройством, а также не исключить перегрузки;
  • аккуратно смазывать детали и не допускать пересыхания.

 

Завершив работу необходимо обязательно прочищать челночный отсек, а также остальные доступные места, в которые возможно попадание мелких ворсинок. В качестве инструмента для чистки используется жесткая волосяная кисточка. Она даст возможность проникнуть даже в отдаленные участки машинки и извлечь накопившуюся пыль. Если не проводить чистку, то волокна от нитей и ткани будут накапливаться. В скором времени это будет мешать нормальной работе устройства.

Смазывать детали рекомендуется машинным маслом. Его проще выдавливать через шприц или из специальной масленки. Перед смазкой лучше ознакомиться с инструкцией. В ней должно быть указано, какое именно масло лучше применить. Если использовать неподходящую смазочную жидкость, то спустя время это может привести к склеиванию деталей механизма. Регулярность проведения процедуры должна составлять не реже, чем дважды в год.

 

Враги швейной машинки

 

Обладатель швейной машинки должен знать основное правило: механизм ни в коем случае не дружит с грязью и чрезмерной влагой. Их появление может стать причиной образования ржавчины, что приведет к быстрой поломке устройства. Поэтому рекомендуется размещать швейную машинку в сухом и защищенном от пыли месте.

Если случилось так, что устройство длительное время не использовалась и детали покрылись ржавчиной, то в первую очередь нужно произвести чистку механизма. Затем необходимо смазать все доступные соприкасающиеся узлы и дать время постоять. После чего можно прогнать устройство на холостых оборотах.