г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Как правильно выбрать лапку для трикотажа, основные особенности

Лапка для трикотажа необходима при пошиве изделий из стрейчевых и тонких тканей. При правильном ее подборе можно получить качественную и ровную строчку без пропусков. Данные швейные аксессуары обладают некими особенностями, которые предотвращают соскальзывание элементов изделия, а также западание ткани в полость игольного отверстия. Устанавливать можно даже на обычную бытовую швейную машинку.

 

Годами мастер может использовать одну классическую трикотажную лапку, и это зря. Ведь для пошива стрейчевых изделий можно применять и другие, не менее полезные прижимные аксессуары. Лапки для швейных машин janome можно разбить на такие типы:

 

  • шагающая;
  • роликовая;
  • тефлоновая.

 

Особенности лапки для трикотажа

 

Устанавливается вместо универсальной лапки. Отличается, швейные аксессуары, наличием дополнительной пластиковой или резиновой платформы, которая служит для прижатия и продвижения трикотажа. Движение прижимной поверхности происходит благодаря рычагу. Он опирается на винт, который относится к иглодержателю. Оба механизма во время работы швейной машинки двигаются в тандеме, что позволяет добиться качественной строчки. Ткань при этом не стягивается, и отсутствуют волны или наплывы.

 

Роликовая лапка

 

Хотя прямое назначение данного аксессуара это пошив изделий из кожи, но он также замечательно дружит с стрейчевыми тканями. Особенность конструкции состоит в наличии трех вращающихся роликов с мелкими шипами. Два небольших колесика расположены по бокам возле держателя, а один (самый большой) – в передней части. В процессе шитья ролики вращаются, что способствует как передвижению ткани, так и ее удержанию.

 

Тефлоновая лапка

 

Создана тефлоновая модель, так же, как и роликовая для кожаного материала, велюра или лайкры. Но благодаря многочисленным экспериментам рукодельницы выяснили, что она также отлично справляется с пошивом трикотажных изделий. Лапка предотвращает появлению волн и легко пропускает ткань по поверхности машинки.

 

Рекомендации по использованию

 

Перед пошивом очередного платья, кофты или юбки из трикотажа необходимо выполнить следующие манипуляции:

 

  • поменяйте универсальную лапку на трикотажную, при этом проверьте правильность и надежность установки;
  • выберете нужную строчку и натяжение нити;
  • проверьте на небольшом лоскутке правильность выставленных настроек, при этом нужно проследить, чтобы не появлялось пропусков и волн.

 

Теперь вы готовы к созданию очередного шедевра!