г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

История вышивки, особенности орнаментов и популяризация вышивальных машин

Сегодня на рынке швейного товара особой популярностью пользуются машинки для вышивания. Это объясняется интересом к вышитым изделиям и современным новомодным веянием в сторону аутентичной одежды. Что интересно, встретить изящные узоры можно не только на традиционных рубашках, платьях. Все чаще дизайнеры так украшают сумки, оригинальные аксессуары, предметы декора. Изящно и строго выглядят сорочки со строгим вышитым узором из-под классического костюма. Кому мы обязаны таким методом декорирования?


История вышиванки

«Отец истории» Геродот еще в 425 году до н.э. впервые описал одеяние древних скифов. Они носили одежду, умело украшенную самыми различными орнаментами. Такого убранства не было ни у одной нации в мире. Одежда отличалась тонкой работой и оригинальностью, т.к. трудно было встретить идентичное убранство. Это уже в наше время исследователи научились по одному только узору на сорочке определять место жительства, регион, социальный статус человека. Узоры на одежде имеют некий сакральный смысл и оберегают хозяина от негативной энергии.


Особенности орнаментов

Мало кто знает, что женщины за вышиванием вкладывали в изделие не только свой кропотливый труд, но и добрые пожелания, душевные помыслы, которые должны были охранять хозяина вещи. Такие знания передавались по женскому роду и были очень ценны для наших предков. Так, существуют такие виды орнаментов нашей старинной одежды:

  • геометрические знаки, значение которых было тесно переплетено со славянской мифологией и несло определенную информацию о владельце;
  • растительная тематика, присущая в большинстве регионов страны, которая передавала красоту природы и ее единение с человеческой душой;
  • животный мир. Такие мотивы встречались реже, однако призваны были засвидетельствовать неразрывную связь людей с зооморфными существами.

Не последнюю роль в расшифровке аутентичного одеяния предков играл цвет и сам шов. Узоры черных тонов несут энергетику темных сил, в такие наряды одевали умерших. Невинные молодые девушки носили белые рубахи, вышитые по белому, что подчеркивало их скромность и чистоту. Красный цвет – особенный для нашего народа. Это символ рода, крови, здоровья, силы и благополучия. Одежда, украшенная таким орнаментом, должна непременно защищать владельцев и привлекать удачу. Желтый и зеленый символизируют достаток, новую жизнь и отталкивают негативную энергию от хозяина такого убранства.

Делая выбор между современной одеждой и стильным оригинальным вариантом аутентичной, с интересным орнаментом, остановитесь на втором предложении. Это позволит вам иметь необычную, ни с чем несравнимую вещь, которая имеет свою историю, духовность и даже сакральный смысл. А помогут вам в этом вышивальные машины, которые можно приобрести на нашем сайте. Выбирайте свое! Защитите себя силами предков!