г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Ткань батист и ее особенности

Батист – ткань, которая использовалась аристократами и богатыми людьми в прошлом. Сейчас доступ к ней имеет практически каждый мастер по пошиву одежды. Главными отличиями батиста считается нежность при контакте с телом, прекрасный внешний вид, но также и особые требования к уходу.

История возникновения

Впервые в истории о батисте упомянули еще в XIII веке. Первые торговцы начали привозить эту ткань из Индии. Она считалась очень дорогой, так как сочетала в себе натуральность происхождения и уникальный легкий вес. Для соединения двух частей в то время использовался только чистейший хлопок. Такие вещи обычно использовались только влиятельными и состоятельными личностями.

Чуть позже о батисте начали писать в книгах. Ярким тому примером считается упоминание специфического дорогостоящего платочка, который Арамис от всех пытался скрыть в романе А. Дюма.

В XVII веке в Европе также начали интересоваться происхождением материала. Первооткрывателем здесь становится Жан-Батист Камбре, который изменил технологию, взяв вместо хлопка лен. Первые ткани были изготовлены буквально в подвалах домов. Оказывается, повышенная влажность воздуха благотворно влияет на процесс создания ткани.

Спустя всего лишь несколько месяцев батист обретает популярность при дворе, откуда мода перешла и к менее известным жителям. В XX веке научились массово производить батист, что позволило ткани стать популярной среди разных слоев населения.

Виды материала

Современная индустрия позволяет создавать батист нескольких разных видов:

  1. Отбеленный. Эта ткань успешно используется при создании свадебных платьев, для одежды новорожденных детей, белья для постели. Нередко в качестве украшения применяется ручная вышивка или кружева.
  2. Гладкокрашенный. В составе этой ткани имеется некоторое количество красителя, который стойко держится даже после стирки.
  3. Набивной. Отличается наличием разных цветов и оттенков, а также вышивкой, создаваемой как вручную, так и с помощью машин.
  4. Мерсеризованный. В качестве химического реагента используется щелочь, которая придает еще большего качества батисту.

Натуральный батист на удивление комфортен при использовании. Отличительной характеристикой является отсутствие сохранения статического заряда. А природность материала позволяет использовать его даже аллергикам.