Notice: Undefined index: seo_text in /var/www/shveiniysvit/data/www/shveinyisvit.ua/Views/Text.php on line 22

Конопляная ткань – забытые традиции и качество

г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Конопляная ткань – забытые традиции и качество

Несмотря на то, что в современном мире больше предпочтения отдается всему современному, эта тенденция не коснулась манеры одеваться. В моде до сих пор присутствует используемый на протяжении столетий шелк, хлопок, натуральная кожа. Но, об одном из древнейших натуральных материалов в последнее время почему-то стали забывать. А ведь именно одежда из этой ткани согревала наших предков и позволяла выглядеть достойно даже перед царем. Речь, конечно же, идет о конопляной ткани.

Специфика производства

Несмотря на постоянную борьбу с наркозависимостью, полностью вытеснить распространение конопли не удалось. И это пошло на руку производителям текстиля.

Волокна добываются путем специальной обработки стебля растения. Его отличительной чертой является мясистость и крепость волокон. Процесс довольно специфичен. Кусты изначально сажают в непосредственной близости друг от друга. После того как растение скинет листву, их скашивают и оставляют лежать на земле, периодически переворачивая. При этом ни дождь, ни зной не мешает.

Под воздействием природных условий, стебель растения размякает и приобретает особую твердость. Процесс сборки выполняется посредством использования особой машины, которая сразу же отделяет мягкую ткань от волокон. Далее сырье отбеливается и просушивается.

Свойства материала и его использование

К главным преимуществам конопляной ткани можно отнести:

  1. Высокий показатель прочность пошитой одежды и ее устойчивость к износу.
  2. Гигроскопичность. Эта особенность позволяет одежде быстро впитывать попавшую на нее влагу. Очень полезное свойство, позволяющее «дышать» коже.
  3. Гипоаллергенность. Во время выращивания конопли редко используется удобрение или химикат для борьбы с вредителями. Потому готовая продукция может использоваться людьми с чувствительной кожей.
  4. Изделия из конопляной ткани не могут скапливать электричество.
  5. Мягкость. Считается, что одежда из этого материала получается гораздо мягче, чем из хлопка. К тому же учитывается и более высокая отдача тепла.
  6. Легкость обработки. Одежда из конопляной ткани легко поддается последующей обработке, например к покраске.

Постепенно, культура создания конопляной ткани вернулась в обычный быт человека. Ее все чаще используют для создания одежды и аксессуаров. В некоторых домах можно встретить предметы мебели и декор на стенах из этого природного и экологически чистого материала.   

магазин швейной техники компьютеризированная швейная машина машина вышивальная