г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Зачем нужен портновский мел ?

Пошив любого изделия состоит из нескольких операций, в которых очень важны разные мелочи. Именно от них зависит внешний вид будущего изделия. Одной из таких деталей является портновский мелок. Причем важно помнить, что обычный предмет для рисования категорически не подходит!

Многие новички пробуют работать с белым карандашом, но это не совсем удобно, так как конец должен быть максимально заостренным и продолговатым. Данным параметрам соответствует именно портновский мел. Он позволяет наносить тонкие аккуратные линии, которые так важны при раскрое тканей. Кроме того мел отлично отстирывается или отпаривается утюгом, что не вредит изделию.

 

Какими они бывают?

 

Мелки для выкроек бывают самых разных вариаций. Самыми распространенными являются:

  1. Классический вариант (обычный по составу мел соответствующей формы). Прекрасно подходит для переноса выкройки на ткань, не сдвигая по поверхности.
  2. Восковый. С его помощью можно с легкостью наносить тонкие и четкие линии, при этом стружка не осыпается.
  3. Мел-пудра. Для удобства она зачастую помещена в пластиковый корпус, который защищает руки от загрязнения.
  4. Исчезающий мелок. После нанесения на поверхность ткани он без следа пропадет в течение нескольких дней. Также его можно удалить при помощи утюга.

 

Как подобрать нужный вариант?

 

Не зря на сегодняшний день изобретено такое количество предметов для маркировки выкроек и нанесения пометок на ткани. Для каждого материала необходимо подбирать определенный вид мела. Также выбор зависит от длительности нанесения и необходимости перепечатывания. Например, если необходимо, чтобы рисунок на ткани сохранялся несколько дней, то подходит восковый вариант. Для последующего перенесения линий с одной выкройки на другую лучше взять обычный портновский мелок.

В зависимости от цвета материала подбирается инструмент для рисования на ткани. Для светлых изделий следует приобрести яркие насыщенные мелки. Если ткань темная, то идеальными вариантами станут портновские аксессуары, рисующие светлыми цветами. Опытные швеи рекомендуют перед применением цветного мела обязательно пробовать его на лоскутке ткани, из которой будет шиться изделие. Это делается из-за того, что с некоторых светлых тканей следы удалить тяжело, а иногда и вовсе невозможно.

Если по каким либо причинам не нравится использовать портновский мел, то его можно заменить другими швейными аксессуарами: мылом, маркировочным карандашом, копировальным колесиком и др. Но ни в коем случае нельзя использовать обычный карандаш или ручку для письма. Это может безвозвратно испортить изделие!