г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Парча какие особенности использования

Парча – это материал, который имеет довольно большой вес. Плотная ткань подразумевает наличие какого-либо узора. Его можно получить лишь путем использования специальной металлической нити. В Китае, месте, где ее производят, этот материал принято считать самым богатым, и достойны его использовать только самые высокопоставленные личности.

Исторические сведения

Впервые ткань начали изготавливать примерно в X веке. Изначально ткань создавалась очень тяжелой. Дороговизна материала подтверждалась тем, что в качестве металлической основы принято использовать лишь драгоценные металлы. В те времена подобную роскошь могли позволить лишь члены правящих семей. Пошив одного костюма занимал примерно десятилетие, а секрет изготовления материала скрывался долгое время от посторонних людей.

Чуть позже эта специфика обработки ткани возникает и в Индии. Здесь материал также приобретает самую дорогую стоимость. Материал приобретает изысканный природный блеск и необычное разнообразие цветовых оформлений.

Со временем, когда налаживается торговля с Европой, секрет становится известным и здешним изготовителям. В средние века парчу начинают изготавливать практически все швейные мастерские. Чуть позже, шелковая ткань, которая использовалась в качестве основы, была заменена менее дорогостоящими аналогами.

Современное изготовление

Сегодня можно встретить несколько разновидностей парчи:

  1. Шелковая.
  2. Вискозная.
  3. Лайкровая.
  4. На основе хлопка или шерсти.

Процесс ее изготовления сложен. Известно, что некоторые мастерские до сих пор практикуют ручную работу. Но все же, большинство предпринимателей, перешло на аппаратное изготовление материала.

Главным действом этого материала становится внешний вид. Также, отмечается, что материал практически не мнется. Единственными недостатками считается дополнительный уход за приобретенной одеждой и очень большая цена. Считается, что при длительном использовании металлическая составная изнашивается, что влечет за собой потерю форм одежды.

Если вы собираетесь очистить парчу, то сделать это поможет только профессиональная химчистка. Ручная стирка допускается только в том случае, если она разрешена производителем. Информация об этом сообщается на ярлыке изделия. Если появляются складки, то допускается легкая глажка, но лишь с изнаночной стороны.