г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Способы определения растяжения трикотажа

Обычно первые вопросы о самом трикотаже появляются только после приобретения первой швейной машинки. При этом совершенно не важен ее вид и наименование. Работать с трикотажем можно на каждой из них. Считается, что это универсальная ткань. В процессе ее использования нередко постает такой важный фактор, как растяжение. В зависимости от вида трикотажа насчитывается несколько разных степеней деформации, а именно:

  1. Сильно растяжимый. Обычно показатель деформации превышает 5 см.
  2. Малорастяжимый. Длина изделия может измениться максимум на 2 см.
  3. Среднее значение. В этом случае растяжение не превышает 3 см.

Выбираем наиболее подходящий способ

В производственных цехах процесс измерения растяжения трикотажа происходит с использование специального современного оборудования. В домашних условиях его размещение неприемлемо из-за нехватки свободного пространства и повышенную нагрузку на электрическую сеть. Потому мастера, работающие дома, научились иначе вычислять степень деформации материала.

Первым вариантом проведения исследований считается складывание приготовленной ткани в несколько раз. Следует учитывать параметр, по которому будет определяться растяжение – длина или ширина. В первом случае материал собирается вдоль, а в другом – поперек. Далее используется швейный мелок и линейка. От края ткани отмеривается ровно 10 сантиметров и ставится отметка на этом месте. Весь материал берется в руки и тянется от края к отмеренному отрезку. Главным условием в этом случае является приложение небольшого усилия, так как в противном случае ткань можно испортить – на ней появляются специфические заломы. Такие же отметины могут остаться и на готовом изделии.

Альтернативным вариантом измерения растяжения является измерительная швейная лента. Отмеченный отрезок ткани берется в руку и вольно спускается. В итоге получаем степень его растяжения.

Проводим анализ результатов

После сравнения растяжения с показателями из списка, выбираем оптимальный способ обработки ткани.

При наличии несильного растяжения можно отказаться от припусков вовсе. Хотя в некоторых случаях все же рекомендуется оставить буквально пару сантиметров.

В остальных ситуациях придется вносить корректировки в основу. Главным отличием этой методики является то, что она подходит только для тех изделий, которые будут плотно прилегать к телу человека.