г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Какие материалы можно шить на швейной машине

Данная статья посвящена вопросу, который возникает у некоторых покупателей. Многие мастерицы покупают машинки и очень удивляются, когда узнают, что не каждое оборудование может справиться с очень тяжелыми или, напротив, легким материалами. Остановимся более подробно на характеристиках бытовых швейных машинках, которые позволяют работать с различными тканями.

 

Начинаем шить

 

Если брать за основу качество прямой строчки, следует обратить внимание не только на технические особенности модели, но и ответственно подойти к выбору нитки и иголки. Напомним еще раз, что они должны советовать толщине ткани. Отрегулировать также необходимо натяжение нитей. Это минимальные необходимые действия, которыми нельзя пренебрегать, если хотите получить качественную строчку.

Не стоит вспоминать об универсальных машинках советских времен. Некоторые утверждают, что они могли шить любую ткань (от джинса до шелка) одной иглой, которая никогда и не тупилась, и не ломалась. Советское чудо осталось в далеком детстве, когда трава была зеленее, а мороженное вкуснее.

Выбирая швейные машины, следует обратить внимание на особенности строения. Предлагаем отметить параметры, которые нужно учитывать начиная работу с различными типами тканей:

 

  • легкие материи: крепдешин, шифон, вуаль, батист. Для шитья необходимо обратить внимание на размер отверстия в игольной пластине (он должен быть маленьким). Кроме того, проверьте возможность регулирования давления лапки;
  • средние по плотности ткани (бязь, сатин, атлас и др.) обычно может осилить каждая бытовая машинка. Различия могут быть лишь в простоте и точности настройки.
  • умеренно плотные, к ним можно отнести фланель, вельвет, летний джинс. Любая машинка сделает ровную строчку в этих тканях. Не имеет значения комплектация и мощность мотора, необходимо лишь установить правильную иглу и выбрать соответствующую нить;
  • изделия из плотных материалов джинсовые ткани, габардин, плащевые ткани, легкие пальтовые, следует шить на машинках, у которых довольно мощный движок ( не меньше 45 Вт). Легче работать с такими материалами, если в машинке есть верхний транспортер для ткани, а также «зубастая» гребенка, расположенная снизу.
  • самые тяжелые ткани (драп, брезент) с большим трудом потянут обычные бытовые машинки. Многие специалисты утверждают, что игла в них пройдет 10 слоев ткани. Действительно так и будет, но вот прошить вряд ли сможет. Для этого должен быть установлен очень мощный мотор, а им могут похвастаться профессиональные машины.

 

Вместо заключения

 

Помимо перечисленных выше материалов многие портнихи часто работают с трикотажем. Это довольно специфическое волокно, для которого отлично подходит оверлок и плоскошовные машины. В них установлен дифференциальный транспортер, который позволяет делать эластичные и ровные строчки.