г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Что нужно и как правильно создать выкройки своими руками

Вот мы купили ткань, нитки, фурнитуру, сняли мерки, настроили швейную машинку на работу и что же делать дальше? А следующим этапом является построение выкройки изделия. Этот этап очень важен. Ведь от точности создания чертежа зависит то, как будет сидеть одежда, а также количество поправок во время пошива и соответственно количество затраченного времени на работу. Далее после этого этапа наступает лишь техническая и отчасти творческая сторона процесса пошива одежды, аксессуаров, а также других вещей. Поэтому мы более подробно остановимся на правилах и особенностях создания выкроек.

Что нужно для построения выкроек?

Для того чтобы быстро и правильно создавать выкройки любого изделия необходимо знать основные линии чертежа, а также связующие точки. Освоив основные правила и научившись качественно строить основные модели можно в дальнейшем с легкостью создавать любые фасоны. Изменение линий чертежа напоминает принцип конструктора. Поэтому при помощи одной выкройки, которая позволяет пошить определенную модель одежды, с помощью манипуляций с линиями и точками можно создать абсолютно другой фасон.

Для построения чертежа выкройки понадобятся:

  • бумага (можно использовать специальную миллиметровку, ватман или рулон обоев);
  • карандаш;
  • большая и маленькая линейки;
  • лекало для шитья;
  • копировальный ролик;
  • сантиметровая лента;
  • циркуль;
  • ножницы и скотч.

Чертить рекомендуется на твердой ровной поверхности (без выемок и вмятин). Лучше всего для этого подходит большой стол (на нем же можно делать раскрой). Если нет мебели нужного размера, то подойдет пол. Но на нем будет не так удобно.

Правила построения выкройки-основы

Выкройка-основа – это то, что поможет создать любой фасон одежды. Она является фактически слепком тела человека, для которого создается изделие. Выкройка обычно состоит из двух частей (полочек). Одна из которых представляет собой половинку спинки, а вторая – половинку передней части. Когда дизайн модели предполагает асимметричность, то необходимо чертить каждую половинку отдельно. В этом случае нам понадобятся 4 полочки. Необходимо помнить, что на чертеже пройма спинки имеет меньший размер, чем на передней части. Также не стоит забывать про выточки. На передней полочке они более глубокие, чем на задней.

После того, как были нанесены все линии и точки, нужно перепроверить весь чертеж. И только после этого вносятся запланированные изменения согласно выбранному дизайну.