г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Полезные советы о раскрое, тонкости которые необходимо знать

В чем собственно заключаются трудности при пошиве одежды? В первую очередь новичков пугают выкройки. Но об этом не стоит переживать. В интернете и специальных журналах размещено множество вариантов выкроек. Вам лишь стоит перерисовать уже готовую модель на ткань. Если присутствует испуг перед швейными машинками, то и тут все довольно просто. Даже если у вас устройство самого последнего поколения, обладающее множеством функций, то для пошива большинства вещей достаточно освоить всего несколько основных швов. Остальные функции являются лишь вспомогательными, которые можно освоить со временем. Собственно все остальные затруднения, которые могут возникнуть касаются лишь технических вопросов при выполнении тех или иных операций. Но мы поделимся несколькими советами, которые помогут вам раз и навсегда забыть про страх перед работой с тканью, швейной машинкой и другими атрибутами.

Полезные советы при раскрое

Прежде всего, нужно определиться, с каким материалом придется работать. Классифицируют три основных вида:

  • ткань;
  • трикотаж;
  • кожа или дерматин.

Ткань и трикотаж имеют основные и уточные нити, определяющие направление, по которому нужно прикладывать выкройки. Если им следовать, то изделие получится ровным. Отходить от правила можно лишь в особых случаях, когда этого требует фасон модели. А вот кожа позволяет не останавливаться на решении вопроса, где основное, а где уточное направление. Она сплошная, и поэтому правило с направлением нитей в данном случае не действует.

Для того, чтобы понять хватает ли материала для пошива того или иного изделия, нужно расстелить полотно и приложить сверху все детали выкройки. Но при этом стоит учитывать место, необходимое для припусков. Чаще всего оставляют по 2-3 см от каждого края. Если получится слишком тесное изделие, благодаря припускам можно будет его расшить.

Тонкости, о которых должны знать

Делать раскрой необходимо на большом удобном столе, имеющем ровную поверхность, используя специальные пренадлежности для шитья. Не стоит прикалывать выкройки булавками, так как от них могут оставаться следы на полотне. Для фиксирования лучше использовать грузики, которые не дадут бумаге съезжать с намеченного места.

Не забывайте разутюживать швы. Это позволит получить в итоге аккуратное изделие. При разутюжке нужно использовать паровой утюг. Только благодаря пару можно выполнить полноценную операцию. Если пришлось работать с деликатным материалом (органной, шифоном, шелком), то лучше между ним и утюгом положить сухую марлю. Так можно быть уверенным, что утюг не навредит ткани.