г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Особенности портновского манекена и его использование

Портновский манекен используется для создания одежды. Потому большой популярностью пользуется как на крупных предприятиях и фабриках, так и в небольших салонах и ателье. Это же изделие принято часто выставлять в витринах магазинов, которые предлагают эксклюзивную и дорогую одежду от известных производителей.

Несколько интересных фактов из истории

Хотя сегодня манекены используются многими людьми, а покупатели в магазинах даже не обращают внимания на них, история их возникновения полна неожиданностей. Считается, что первый из них был создан очень давно. Тайна его разработки кроется в Древнем Риме. Если внимательно изучит значение слова, то в переводе с тогдашнего языка оно означает «человек». Первый материал, который использовался в качестве исходного, считается глина. Создавая их, мастер старался повторить контуры тела человека, и после окончания работы фигура действительно напоминала небольших людей.

Только в 1573 году удалось создать настоящее подобие современного изделия. Главными материалами, из которых создавали манекен, становятся дерево, а чуть позже и воск.

Более того, в ранних показах вместо людей использовали именно манекены, которые наряжали в наряды и выставляли для общего обозрения. Теперь эту роль исполняют модели.

Современный манекен

В современном мире принято использовать манекены, которые повторяют контуры человеческого тела. Благодаря особым технологиям, удалось создать регулируемые изделия. С их помощью можно вплоть до нескольких миллиметров воссоздать размер заказчика. Сегодня можно встретить:

  • стандартные манекены, которые повторяют фигуру человека. Их ассортимент варьируется от 38 до 58;
  • мужские манекены. Эти изделия полностью повторяют контуры мужского тела

Для большинства любителей и ценителей моды этот предмет становится неотъемлемой частью каждого показа. Ведь благодаря манекену удается первым рассмотреть новинки в швейной индустрии. Проходя между рядами модных бутиков, с помощью него удается полюбоваться нарядами и подобрать их для себя.

Манекен становится своеобразным ориентиром, к которому присматривается покупатель. Без его использования невозможно создать ни один костюм или платье. Ведь некоторые вычурные элементы и складки можно создать только на нем, тем самым ограждая человека от личного присутствия.