г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Челнок швейной машины: классификация, виды

Челнок в швейной машине является самой главной ее частью. В современных изделиях он исполняет несколько функций:

  • колебательные движения;
  • вращение по вертикали;
  • вращение по горизонтали.

Классификация изделий

Сегодня можно отыскать на рынке три разновидности этих механизмов:

  1. Вертикальные, совершающие двойной оборот.
  2. Качающиеся.
  3. Горизонтальные.

Каждый из них имеет свои свойства и цену.

Качающийся челнок

Это изделие считается самым простым. Наибольшую популярность он обрел еще в старых машинках, таких как «Чайка». Подобное изделие можно отыскать буквально в каждой швейной машине, которая не отличается высокой стоимостью. Потому он имеет целый ряд недостатков. Во-первых, существенно увеличивается вибрация во время проведения работ. Во-вторых, существенно снижается скорость шитья. В-третьих, длина стежка ограничивается всего лишь 5 мм, а качество строчки не дотягивает до принятых стандартов.

Горизонтальный челнок

Этот механизм принято устанавливать на швейных машинках средней стоимости. Чаще всего он встречается в изделиях, цена которых составляет более 250 американских долларов. Считается, что это вид челнока наиболее удобен с точки зрения заправки шпулькой. Чаще всего она просматривается в машинках благодаря особому пластмассовому окошку. Размещается оно зачастую на игольной пластине. Благодаря этой особенности швея может контролировать количество оставшейся нити.

Так как отсутствует качка челнока, вибрация во время работы практически не заметна. Нижняя нитка крайне редко путается. Изделие не нуждается к какой-то особой смазке и редко подвергается этой процедуре обслуживания. Единственным недостатком этого устройства считается проблематичность регулировки натяжения нити. Для этого нужно снять некоторые детали.

Вертикальный челнок

Этот механизм двойного обегания устанавливается зачастую только в дорогостоящих швейных машинках. Чаще всего такие агрегаты используются на производстве. Главным их достоинством считается длительный период эксплуатации, а также надежность. Вибрация во время работы отсутствует или практически незаметна. Нижняя нить никогда не запутается. Немаловажным преимуществ является доступ к элементу управления натяжению нить. Швея с легкостью может изменить этот параметр в любой удобный для нее момент.