г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Вологодский лен какие особенности

Натуральная ткань, которая пользуется популярностью и производится исключительно в странах бывшего СССР, считается лен. Одной из его разновидностей является вологодский материал, который производят в Российской Федерации. На сегодняшний день примерно 9 000 гектаров земли отдано под выращивание этого растения.

Процесс обработки сырья

Лен-долгунец, наиболее востребованный сорт растения для изготовления тканей, проходит первую стадию длительного процесса обработки, еще находясь на полях. Когда растение достигает примерно 60-100 см длины, его скашивают. Обязательно следят за тем, чтобы трава легла рядами. В таком виде растение оставляют дозревать на протяжении минимум двух недель. В это время происходит вымочка росами.

Отлежавшийся лен-долгунец собирается и отправляется на ближайшую фабрику по обработке первичного сырья. В процессе предварительной подготовке к дальнейшему применению, растение подвергается:

  1. Сушке.
  2. Мнению.
  3. Трепке.

Только после этих процессов его отправляют в цех, где работаю прядильные аппараты. Только после получения необходимой пряжи, она поставляется на производство. На конечной стадии осуществляется процесс отбеливания и окраски волокон.

Характеристики получаемого материала

Готовый продукт позволяет обладателю получить немалые преимущества владельцу. Во-первых, с самых давних времен в эту ткань принято оборачивать младенцев. Отсюда можно сделать вывод, что материал не только не вызывает аллергические реакции, но и имеет нежную поверхность. Во-вторых, льняная ткань имеет от природы данное антисептическое действие. В-третьих, натуральные волокна позволяют человеку расслабиться, что очень ценится производителями одежды для сна.

При всех этих положительных качествах готовая одежда отличается действительно красивым внешним видом. Она прекрасно переносит механическое воздействие и используется длительное время, чем объясняется практичность изделий.

Единственно, особое внимание следует уделять очистке одежде из этого материала. Современные производители создают специальные ярлычки, которые указывают на способы проведения чистки. Для поддержания одежды в первичном внешнем виде их следует приудерживаться.

Из вологодского льна можно пошить немало самых разных одежд. Этот материал пользуется популярность даже у некоторых современных модельеров.      

Швейный интернет магазин