г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Саржа - преимущества и недостатки народной ткани

О происхождении слова саржа имеется много различных теорий. Некоторые специалисты относят его к латинскому, французскому или итальянскому зыку. Тем не менее, как бы трактовалась лингвистическая составная слова, оно означает одно – шелковая. Отличается ткань от прочих изделий своим специфическим блеском.

Преимущества саржи

Этот материал отличается тем, что его можно создать из различного сырья. Это может быть и синтетика, и шелк, хлопчатобумажная нить. Главным отличием от остальных видов изделий является толщина нити.

Преимущества саржи заключаются в следующих ее свойствах:

  1. Ткань обеспечивает отличное согревание в холодно время года и позволяет охладить тело в жаркую погоду.
  2. На материи не образуется катышей даже после нескольких стирок.
  3. Материал не парит, а значит, носящий одежду человек не потеет.
  4. Быстро высыхает после чистки.
  5. Ткань не создает аллергической реакции даже при длительном контакте с кожей человека.
  6. Одежда из саржи не впитывает запахи.
  7. Статическое электричество не образуется на материале.
  8. Материя обладает прекрасным внешним видом.
  9. Если обработать ткань различного рода пропитками, то он приобретает водоотталкивающие свойства, устойчивость перед химическим и масляным воздействием.
  10. Происходит быстрое впитывание влаги и испарение ее через верхний слой одежды.

Недостатком материала является то, что некоторые хлопчатобумажные изделия могут дать незначительную усадку после стирки.

Применение саржи

Эта материя используется для создания большого разнообразия изделий, полезных для человека. И путь свой она берет из истории. Во время золотой лихорадки, ткань использовалась в качестве материала для создания штанов людей, работающих на приисках. Если используется хлопчатобумажное сырье, то из него получается отличная спецодежда. Ее чаще всего используют работники пищевой, химической, нефтеперерабатывающей сферы деятельности. Также из саржи создается немало медицинских костюмов.

Благодаря свойству отталкивать и быстро испарять влагу, из нее получаются качественное покрытие для матрасов. Если же ткань слишком груба, то она используется для создания некоторых инструментов. В частности это могут быть специальные ремни или составные для абразивных изделий.

При использовании шерсти, ткань прекрасно зарекомендовала себя в качестве материи для костюмов, брюк и прочей официальной верхней одежды.