г. Киев, ул. Хорива, 1а
Пн. 9:00 - 16.00 Вт.- Пн 9:00 - 18.00 Сб. 9:00 - 17.00 Вс. 9:00 - 15.00

Секреты пошива из кожи, свойства материала

Кожаные изделия пользуются популярностью уже не один сезон. Из данного материала можно пошить куртку, лосины, штаны, кофту, платье, перчатки, сумку и другие изделия. От качества выполненных строчек зависит внешний вид изделия. Материал дорогой, поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы не испортить будущий шедевр.

Какими свойствами обладает кожа?

Существует мнение, что с натуральной кожей обращаться очень сложно. Но это совсем не так. Кожа занимает лидирующие позиции среди природных материалов. Уже многие тысячелетия она славится уникальными качествами такими как:

  • прочность;
  • стойкость;
  • эластичность;
  • мягкость (или в зависимости от обработки и конечной цели наоборот жесткость).

Благодаря натуральному происхождению кожа обладает высокой гигроскопичностью. Материал является невероятно комфортным материалом, независимо от времени года. Также кожа экологически безопасна, гигиенична и непромокаема. Но, несмотря на все вышеуказанные свойства, все же главным достоинством является долговечность. Пошитые изделия могут прослужить не один десяток лет, при этом радуя своей приятной фактурой.

Раскрываем секреты пошива

Для того чтобы кожаные вещи имели изумительный внешний вид, необходимо знать несколько правил, а также прислушиваться к полезным советам профессионалов. Чтобы не испортить довольно дорогой материал лучше при покупке иметь при себе полный комплект выкроек, необходимых для изделия. Обращайте внимание, чтобы на ткани не было дефектов. Имея при себе выкройки можно рассчитать площадь и обойти все ненужные пороки.

Как известно, после раскроя элементов будущего изделия их нужно сметать. Но категорически запрещается использовать иголки и нитки в связи с тем, что от них остаются ненужные следы. Что бы это не произошло необходимо скрепить материал при помощи булавок, но делать это нужно перпендикулярно шву.

Прошивать элементы изделия на швейной машинке необходимо строго по линии используя специальные иголки для кожи. Можно прострачивать поверх булавок, после чего их удалить. Подходить к этому процессу нужно с особой тщательностью. Если вы решите распороть шов, то на материале останутся следы от иголки.

Для качественного пошива изделий из кожи необходимо использовать специальную роликовую лапку. Валик способен снимать сопротивление с поверхности подошвы, при этом отсутствует давление на материал. Если же используются обычные комплектующие, то лучше всего изделие перед лапкой смазать подсолнечным или растительным маслом. После того как шов был завершен жиры легко удаляются сухой мягкой тканью.